Афоризмы ницше о жизни

В хорошем обществе никогда не следует выставлять себя полностью и единственно правым 14. Многое, что у одного народа называлось добром, у другого называлось глумлением и позором 35. Он смешивает его со злом и хочет представить дело так, что это одно и тоже, только вывернутое наизнанку. Так делай вид, что теряешься перед ним 24. В основе «самоизбегания» лежит стремление к подвигам. Потому что с ним нам не нужно воевать, потому что он не вызывает в нас ни недоверия, ни осторожности, ни сдержанности, ни строгости: наша лень, добродушие, легкомыслие чувствуют себя хорошо при этом. Поистине, досадно давать им и досадно не давать. О ваша бедность, мужчины, о ваша скудость души! Мы, современные, ничего не имеем своего; только благодаря тому, что мы нагружаем и перегружаем себя чужими эпохами, нравами, искусствами, философскими учениями, религиями, знаниями, мы становимся чем-то достойным внимания 7. Лол, придурок и псих, популярный у таких же... Факты не существуют — есть только интерпретации. Легче справиться со своей нечистой совестью, чем со своей нечистой репутацией 10.

Вы стыдитесь прилива ваших чувств, а другие стыдятся их отлива 25. Гений только то и делает, что учится сперва класть камни, потом строить из них; он всегда ищет материала и всегда занят его обработкой 36. Вы используете браузер, который мы не поддерживаем Internet Explorer 6. Ставший свободным ум топчет ногами тот презренный вид благоденствия, о котором мечтают мелочные лавочники, христиане, коровы, женщины, англичане и другие демократы 24. Не мир как вещь в себе, а мир как представление или заблуждение столь значителен, глубок, чудесен и несет в своем лоне счастье и несчастье 8. Там он проработал около 10 лет, несмотря на многочисленные болезни. Кто не признает национальных богов, от такого человека можно ожидать всего; он — самый опасный человек, которого не может выносить никакая община и никакое государство, ибо он вырвал корни страха, на которых выросла общественная жизнь 87. Кто наказывается, он уже не тот, кто совершил проступок. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Вы можете узнать про Афоризмы ницше о жизни - добавлено 16 комментария(ев).

Он умер за свою вину, — нет основания утверждать, как бы часто это ни делали, что он умер за вину других 12. Эта вера в два царства — романтизм и басня: мы, умные карлики, с нашей волей и целями, подавлены глупыми великанами — случайностями. Там он проработал около 10 лет, несмотря на многочисленные болезни. «Придавать стиль» своему характеру — великое и редкое искусство! Внутренняя содержательность слаба и неупорядочена, если она не может вылиться в определенную форму 9. Необходимо шаг за шагом суживать и ограничивать царство моральности: нужно извлечь на свет Божий подлинные имена действующих в этом случае инстинктов и кружить их заслуженным почетом, после того, как их долгое время прятали под лицемерной маской добродетели; нужно отучиваться о стыда, заставляющего нас отрекаться от наших естественных инстинктов и замалчивать их 24. Ларошфуко, несомненно, прав в том, что он предостерегает всех, имеющих разум, от сострадания и советует предоставить его людям из народа, которые не руководствуются разумом и которых поэтому только страсть может заставить помогать страждущему и энергично бороться с несчастьем; тогда как сострадание, по мнению его и Платона , обессиливает душу. Чтобы предугадать действия обыкновенных людей, нужно исходить из допущения, что они всегда употребляют минимальное количество ума, чтобы освободиться из неприятного положения 108.

Cпасибо за то, что открываете эту красоту. Если война кончается неудачно, то ищут виновника войны; если война кончается успехом, то хвалят ее зачинщика. Они исполняют себя, они выдумывают себя, вблизи их люблю я смотреть на жизнь — это исцеляет от тоски 61. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Вы будете всегда иметь только такую мораль, которая соответствует вашим силам. Найдите мне справедливость, которая оправдывает всякого, кроме того, кто судит 44.